企业跨界互联网金融 平台背景大起底

发布时间:2015-06-15 16:01:44      来源:
  “还珠格格”跨界当导演,一举夺下百花奖最佳导演;羽泉玩票手游,不同凡响引业界点赞;教主黄晓明进军餐饮界,火锅、甜品齐走俏……随便一搜罗,网路上不乏此类明星跨界“事迹”,这些“事迹”总能叫人想起一句早些年流行过的玩笑话——“不想当将军的士兵不是好厨师,不想当裁缝的厨师不是好司机”。这句玩笑话看似有些无厘头,但却也算是目前娱乐圈“跨界风”盛行的真实写照。

  但凡对商业资讯有些许关注,就不难发现,其实不只娱乐圈,这股“跨界风”早已经蔓延到了商界,并正如火如荼、势不可挡。在众企业纷纷“大展身手”的这场“跨界大战”中,因为“新”而备受追捧的互联网金融是当之无愧的黄金行业。追逐焦点能带动行业竞争,是必须鼓励发展的,然而,稍微分析一下当前的“战况”,会发现这些跨界企业中的相当一部分免不了有“挂羊头卖狗肉”之嫌,它们的主营业务和互联网金融压根儿就不沾边儿,地产、软件、保健品、物流、烟花、静电除尘……多得让人有些眼花缭乱。更有企业干脆直接改名“匹凸匹”,惨遭网友调侃“你妈妈知道你叫匹凸匹吗?”,令人哭笑不得。

  业内人士分析,这些企业的“无厘头跨界”、“花式跨界”,动机其实很简单,无非以下三种:一、公司产业转型的需要;二、公司主营行业发展遇到瓶颈;三、公司为扩大发展空间,想借互联网金融行业大热的契机,炒概念,推高股价,赚取短期收益。就目前情形看来,这些转型网贷行业的企业中,真正取得成功的屈指可数。看来,并不是所有想当将军的士兵都能成为好厨师。

  乾贷网(http://www.qiandw.com/)相关人士认为:网贷业务是一个互联网基因很强的创新型金融业务,对专业性和技术性的要求都较高。高要求就意味着运营的高风险,如果企业没有足够强大的运营实力和丰富的经验储备,没有行业的专业性和技术性做支撑,在经营过程中极有可能出现问题,简而言之,跨界有风险。所以,企业跨界互联网金融还需高度警惕、审慎决定。同时,这也提醒广大投资人:在选择平台前除了要对平台常规的安全保障了如指掌,还需深入其背景,全方位考察,做到心中有数,“十分”清楚。

  全方位考察平台背景,性质是根本,专业性是基础,技术保障是关键。以乾贷网为例:乾贷网隶属于贵州省中小企业服务中心(以下简称服务中心),要对服务中心做全方位考察,首先要弄清二者关系。回归到目前经济发展的大背景中,中小企业由于其自身的特殊性,发展受到各方面的制约,而融资问题首当其冲。服务中心一直致力于解决中小企业融资难题,但由于条件限制,单靠传统的融资模式并不能完全覆盖融资问题。于是,2010年10月,服务中心在保持自身性质不变的前提下,另辟蹊径,选择以互联网金融的创新模式建立了贵州首家P2B网贷平台——乾贷网。除此之外,还需从性质、专业性和技术性三方面入手,对服务中心做深入了解。

  服务中心是由贵州省中小企业局直接指导的,服务于中小企业的非营利性机构,这就是所谓的“性质是根本”。那么以服务中心为背景支撑,乾贷网如何得益于它的“非营利”性质呢?首先,服务中心受贵州省中小企业局指导、规范,必须以“服务中小企业”为宗旨,这一宗旨能规范乾贷网的运营目标;其次,服务中心的“非营利性”能有效规避道德风险,并引导乾贷网做好行业自律,从而保障平台安全性。目前全国范围内有几十家中小企业服务中心,但只有贵州省中小企业服务中心是非营利性机构,也只有贵州省中小企业服务中心领先运用了互联网金融的创新模式建立居间平台,助力解决中小企业融资问题。

  另一方面,从专业性角度来看:服务中心成立于2007年,至今已有近十年的服务中小企业的经验。专注解决中小企业问题,使服务中心在这十年迅速成长成为一个经验丰富的专业性机构。乾贷网隶属于服务中心,可行信息和技术之便,运用服务中心丰富的服务经验、雄厚的中小企业资源,确保平台所选企业和项目的真实性、安全性,减少问题和风险。借鉴服务中心专业的服务,乾贷网还可强化自身的专业性能,提升服务质量。

  最后,技术保障是平台安全性的关键一步。在频发问题的平台中,不乏缺少技术支撑的主,它们运营的网站大多是“买来的系统”,这些网站网页显得生硬并且千篇一律、错误频出,而乾贷网则不同于此,它具有完整而专业的技术保障系统。乾贷网的运营公司为贵州中小乾信金融信息服务有限公司(以下简称“中小乾信”),中小乾信的IT行业背景为乾贷网提供了安全可靠的技术支持,且中小乾信还成立了一支专业的研发团队,负责乾贷网网站的技术开发和维护,能为平台提供全面、安全的技术支持,确保用户信息安全,保障平台能稳定运作。

  这三个方面是服务中心运营互联网金融平台的三大法宝,也是乾贷网高安全性的背景支撑。在探究平台尤其是跨界平台的背景时,可以以此为例,结合平台实际情况做全面考察。

  目前,互联网金融行业正处于蓝海时期,无论是自力更生的草根平台还是企业跨界运营的新平台,都是行业发展不可或缺的力量。但是,由于行业发展的强劲势头和空间,吸引了众多不惜背离道德触碰行业红线的人,而平台门槛较低及相关政策监管缺位等也成为“问题平台”滋生的温床。所以,乾贷网提醒广大投资人,在选择平台时还需要擦亮眼睛,摸清背景,远离风险。

相关热词搜索:起底 背景 互联网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例