雾霾围城 供暖品牌盛会高峰论坛热议“清洁供暖”之道

发布时间:2017-01-12 18:00:45      来源:
  供暖是北方各地冬季重要的民生保障工作之一,但燃煤锅炉却给环境造成了负担。为了给京津冀等地区“雾霾围城”的困局贡献力量,以煤改气、煤改电等为重点的“清洁供暖”工作持续开展。

  2016年11月28日,“万家乐壁挂炉杯”慧聪网2016年度第八届中国供热采暖行业品牌盛会暨经销商年会高峰论坛在北京钓鱼台成功举办。来自供热采暖行业的专家、学者、企业家代表齐聚一堂,就当下热点话题进行讨论,通过分享前沿观点、共享实践经验,助推动供热采暖行业的新发展。

  出席本次供热采暖品牌盛会高峰论坛的嘉宾有:中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾;中国五金制品协会副理事长柳润峰;万家乐热能科技有限公司总经理谌厚榕;龙口市南山塑钢建材有限公司企业代表宋文良;上海申花电器企业发展有限公司燃气事业部总经理尹伟民;北京中亚通科技发展有限公司总经理徐东朝;慧聪集团合伙人、慧聪暖通电子商务公司总经理、51厂批联合创始人彭初力;慧聪供热采暖网总经理高俊婷。

  清洁供暖,行业发展迎来利好

  本届品牌盛会高峰论坛以“清洁供暖”这一主题展开,围绕“煤改气”、“热泵采暖”、“南方采暖”三个议题展开,从全方位视角探讨供热采暖行业的发展情况。关于“煤改气”的推进,中国五金制品协会副理事长柳润峰、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾等从国家政策以及未来发展方面作深入解读。

  在国家“去煤化”这一大方针指引下,高效、节能、环保的空气能热泵代替燃煤锅炉已是大势所趋。关于热泵的适应性情况和条件,路宾院长发表己见。此外,路宾院长表示,不管是“煤改电”,还是“煤改气”,都是国家在应用清洁能源建设美丽中国、实现环境保护和节能减排方面所采取的重大举措。

  柳润峰会长在发言中表示:“中国大力鼓励使用清洁能源,国家也从各种渠道引进天然气,引进各种清洁能源。”作为清洁能源的一种,燃气壁挂炉采暖凭借利用率高、效果好等优点,在欧洲广泛应用。毫无疑问,燃气是暖通最理想的能源,所以,目前国内燃气壁挂炉行业也迎来了利好时代。

  风口之上,市场考验犹存

  “煤改电”、“煤改气”是利用清洁能源供暖的典型措施。然而,市场发展大势之下,行业并没有做好充分的准备。面对政府对“煤改”的工程大面积的持续推动,不管是产品、系统知识、设计能力还是服务能力方面,诸多行业企业都有些措手不及。

  柳润峰理事长指出的,在行业发展中,一定用发展的眼光看问题,一定要保证品质,做好服务。众所周知,刚出厂的壁挂炉产品并不是一个完整的产品,只有安装、调试好才会是一个合格的产品,只有合理、定期的维护才能成为一个优质的品牌产品。行业发展风起云涌,市场竞争中,拼的是品牌、是品质,更是服务!

  目前,采购安装工程基本告一段落,下一阶段的重点就是看看空气能热泵在接受冬季检验中,能否真正达到供暖的效果。关于产品的研发和适用性方面,路宾院长表示,之前,空气能热泵主要集中在大中城市进行推广,现在空气能热泵要走进农村。当然,农村的基础条件、使用条件与城市大不相同,产品能否完全适用?农村的暖气压力是不是与城市一样稳定?空气能热泵能否真正地达到效果?这些都是空气能热泵进农村所面临的一些问题。只有在设计、安装、维护等方面做好充分的准备,才能经受市场的考验。

  大势之下,企业将趋向何方

  2016年,“煤改气”清洁采暖改造的步伐加快,从政府到企业都积极促进“煤改气”项目的建设,促进“煤改气”各项政策的落实。那么,行业企业如何借助政策东风实现发展呢?

  万家乐热能科技有限公司总经理谌厚榕表示,今年,壁挂炉行业迎来发展大势,工厂供不应求,商业机会非常增多。谌厚榕总经理分享道,自己和万家乐经销商去石家庄村里的用户家里做调研,了解用户使用情况。用户对万家乐壁挂炉的温度以及运行情况、节能情况都比较满意的,万家乐也会结合今年存在的一些问题,包括用户的反馈意见做一些改善。谌厚榕总经理表示,对经销商而言,要想做好这门生意,首先品牌的选择至关只要。此外,还要主动去学习,学习产品、安装等知识。谈及万家乐未来发展战略,谌总表示,“未来三年,万家乐要做到一百万台壁挂炉,也就是2015年整个行业的量,公司业绩明年会实现30%到40%增长。”

  目前,“煤改气”进行地如火如荼,上海申花电器企业发展有限公司在邢台、邯郸、石家庄、保定等地都有项目在推进。申花燃气事业部总经理尹伟民表示,公司积极参与政府采购招标、产品改造,以及老百姓购买产品后的安装使用,所以申花在参与的煤改气项目中体验很深。现在,“煤改气”还需要进一步深入农村。因为不论是北京还是河北都是由城市和农村所构成,只深入城市而不解决农村问题,整个雾霾环境也无法得到解决。

  北京中亚通科技发展有限公司总经理徐东朝在论坛中表示,“设备质量非常关键,安装调试也不可忽视”。当然,在“煤改电”、“煤改气”推进工作中,除了考虑国家政策外,还要考虑到公司的资金情况,根据现有条件做出真正适合的方案。

  当下,中国的发展避不开节能环保这个话题,而“清洁供暖”亦是暖通行业未来发展方向。高峰论坛现场,专家学者与企业代表针对“清洁供暖”这一主题各抒己见,畅所欲言,给在场的嘉宾们带来了一场视听盛宴,在座的嘉宾们都受益匪浅。我们相信,在大家的共同努力之下,中国供热采暖行业将走向更美好的明天。

  “万家乐壁挂炉杯”慧聪网2016年度第八届中国供热采暖行业品牌盛会暨经销商年会由慧聪网、慧聪供热采暖网、慧聪壁挂炉网、慧聪51厂批网主办,万家乐热能科技有限公司总冠名、中国五金制品协会、天津大学热能研究所、清洁能源建筑技术应用联盟、慧聪研究院、龙口市南山塑钢建材有限公司联合支持,特此鸣谢!

相关热词搜索:围城 盛会 高峰

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名