升级“智造”,金杯电工打造“一体两翼”新格局

发布时间:2017-12-14 10:39:34      来源:
  11月25日,第三届中国制造2025高峰论坛在京召开,本次峰会以“匠心品质、创见未来”为主题,聚焦制造业发展新思路。工业和信息化部副部长刘利华在峰会发言中指出,“我国已经成为具有完整产业体系的全球制造业第一大国,但仍存在大而不强,科技创新能力、资源利用效率不足的问题。

  电线电缆行业作为中国仅次于汽车行业的第二大行业,随着我国更加全面深入的参与全球全领域竞争,正面临严峻的挑战:线缆行业低端产能过剩,高端市场大量依赖进口,行业集中度极低,产品质量和性能与消费升级的需要严重脱节。对此,党的报告明确指出发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给侧质量作为主攻方向。

  事实上,作为一家有着半个多世纪电线电缆生产和制造历史的老字号品牌,金杯电工已然开始发力提速智造,逐步实现转型升级,走出了一条“以线缆制造为主,以新能源汽车与冷链物流产业为辅”的“一主两翼”创新之路,成为行业转型的标杆。

  一主:抢占线缆智造高地

  金杯作为湖南老字号品牌,有着65年的线缆生产制造历史,现已构建起以110kV级及以下交联聚乙烯电力电缆、布电线、1000kV级以下架空线、特种电缆、电磁线、通信电缆等六大类为主的一万多种规格的线缆产品,搭建起完整的线缆产品体系。

  放眼未来,金杯电工瞄准高端线缆市场,以高新技术产品开发为先导,以高新技术项目实施为依托,加大光伏、风能、军工、航空航天、核电、海洋工程等高端领域投入。2009年4月,金杯电工启动了总投资规模为2.8亿元的“核电电缆和超高压电缆项目”建设,进行核电电缆、特种电缆和超高压电缆的开发和制造。2011年,金杯电工和风电巨头湘电集团合资投放8亿元,以抢占风力发电机专用电磁线和专用电缆市场,产品线将覆盖输变电专用电磁线、新能源专用电磁线和专用电缆、其他各种特种电缆,成为电线电缆行业名副其实的全产业链。

  两翼:把握新能源汽车与冷链物流风口

  近年来,资源枯竭以及环境问题不断出现,新能源成为未来的一大趋势。在国家大力支持新能源汽车行业发展的背景下,金杯电工投资设立湖南金杯新能源发展有限公司,着力打造专业的新能源电池集成系统服务商,产品广泛用于通讯基站后背电源、新能源汽车、家庭储能、高压直流屏、UPS等不同领域。此外,金杯电工还投资成立能翔新能源巴士运营有限公司、能翔优卡新能源汽车运营有限公司,为客车及小型新能源车以及配套充电设施提供整体解决方案,现已开发出完备的车辆信息管理系统、租车平台、控制系统以及售后服务体系。未来,金杯电工将逐步实现核心零部件制造+新能源汽车运营”的产业布局。

  随着人们生活品质的提升,对于生鲜产品的需求也在不断增加,这就为冷链物流建设提供了新的风口。金杯电工瞄准这一巨大空间,投资建设“云冷一号”,将搭建库容量8万吨的现代化冷链仓储库和初级加工中心、商品交易和展示中心、办公和企业孵化中心、智慧物流管理平台,形成一个现代化、规范化、信息化、一体化的冷链物流产业聚集区。值得一提的是,金杯电工在冷链项目规划时预留有1000多个停车位和充电桩建设场地,对新能源汽车租赁业务及充电设备业务的开展起到极大促进作用。

  在“中国制造2025”战略方针指引下,金杯电工在巩固传统线缆领域优势的同时,全面进军新能源汽车与冷链物流,打造“一体两翼”的战略布局,是建立新的竞争优势,构建完整产业链条的点睛之选。可以预见,随着中国制造2025的深入推进,在转型升级的时代浪潮中,相关产业格局也将重新书写,只有顺应竞争潮流,对标国际的企业才能最终傲视群雄。

相关热词搜索:金杯 两翼 格局

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名