智慧地税 铺就达州地税现代化之路

发布时间:2017-12-19 15:09:14      来源:
  近年来,达州市地税局强化“互联网+税务”思维,积极推进智慧地税建设,解决了税收管理和服务中的痛点、难点、堵点问题,夯实了税收现代化的科技支撑。截至目前,全局全市范围内网络申报企业平均网报率达82.77%,通过网络自助办税分流了近50%的办税需求;综合运用各种系统平台开展风险识别,命中率达96.59%;7类375个办税事项实现全市通办。

  办税,线下转线上

  曾经,办税服务厅排队时间长、办税时间长、资料重复报等成为纳税人诟病较多的问题。达州地税局积极构建网上办税为主,自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,逐步将业务受理前移到网上,让纳税人“多走网路,少跑马路”。2017年,全市单位纳税人登记户数2.6万户,其中网报开户2.2万户,1.1万户企业定期在网上办税。在商业银行、人流密集的街道和酒店等地,建立开放式自助办税终端,纳税人通过自助办税终端办理业务上万笔。

  手机办税APP让昔日的“来回跑”变成了如今的“扫一扫”。该局依托四川地税手机APP“天府e税”,提供办税、查询等五大类40项功能,让纳税服务如影随形。

  同城通办让纳税人跨区域办理相关涉税事项。古渝州大碗菜的严女士说:“我们公司位于通川区西外镇,以前每月都要到老城区办税服务厅申报纳税,现在步行3分钟就能到附近的市政务中心办税,方便太多了。”

  征管,靠数据管风险

  达州地税局深入推进“放管服”改革,全面推行以风险管理为导向的税收征管改革,将事前管理更多转为事中事后监管。纳税人在办税服务厅办理涉税事项后,征管数据通过电子档案系统传递到后台,风险管理团队随即启动风险监控程序,进行风险识别和等级排序,按照风险等级高低推送至风险应对部门。风险应对部门对不同风险等级纳税人实行差异化应对,对低等风险进行提示提醒,对中等风险开展纳税评估,对高风险采取税务稽查,对无风险纳税人不打扰。自实行风险管理以来,全市地税系统累计对4.8万家企业开展了风险识别,发送风险提醒7.3万次,排查入库税款6.4亿元。

  风险管理的基础和前提是全面准确掌握纳税人的涉税信息。为拓宽信息渠道,该局积极推动建立市级综合治税平台。市局中心机房布署前置服务器,依托党政专网与市级综合治税平台服务器相连,实现各部门异构数据自动读取,并转移到指定的数据库中。市级综合治税平台自2015年9月正式运行以来,共交换信息1800余万条。

  “现在,我的工作职责更加清晰,工作效率越来越高,”在税收管理岗位上工作了20多年的老李说。

  执法,以记录促规范

  公平公正公开执法是最好的服务。2017年,达州地税局依托信息技术,积极探索推行执法全过程记录制度,要求税务人员执法时必须借助执法记录仪进行全过程记录。执法记录数据通过“双向加密”后上传至专用服务器存档。开发现场执法记录管理平台,将平台与金税三期回放库关联,全面监督考核执法人员。

  “对执法全过程记录实行信息化、系统化管理,真正实现“雁过留声、执法留痕”,增强了税务干部严格规范公正文明执法意识,保障了纳税人合法权益,最大限度地防范了税收执法风险和廉政风险。”该局党组书记、局长杜勤说。

  (冯伟 王兴盛 赵搏)

相关热词搜索:地税 达州 之路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名