国网邯郸供电公司“四个点亮”青年志愿服务侧记

发布时间:2017-12-25 15:44:17      来源:中国城市文化网
  奉献青春 点亮人生

  12月14日,初雪降临,古城邯郸迎来了今年最冷的一天。中午时分,一群身穿志愿者服装的年轻人在熙熙攘攘的道路旁整理着散乱的共享单车。“这是哪儿的志愿者啊?这么冷的天,真是辛苦啊!”路过的行人关心地问道。“不辛苦,这是我们年轻人为社会应该做的!”公司青年志愿者笑着回答。

  国网邯郸供电公司团委倡导青年员工开展“四个点亮”志愿服务活动,以“电力同行,助力发展”为宗旨,以“贫困山村、绿色能源、城市文明、传统文化”为导向倾情志愿服务,奉献青春,点亮人生。在志愿服务活动中,公司青年员工充分发挥了生力军和突击队的作用,受到社会各界一致好评,彰显了企业良好形象。

  点亮“贫困山村”

  “谢谢你们年轻人,谢谢供电公司……”魏县西野马村贫困户秦和堂接过志愿者送去的保暖衣物激动地说。11月9日,是公司志愿者第三次走进秦和堂的家,这次他们还看望了困难户武新房和武新增兄弟,送去了志愿者捐赠的棉衣棉被和自费出资购买的取暖器、暖贴等物品。今年以来公司团委多次组织青年员工到定点扶贫对象魏县西野马村进行志愿服务,利用公司爱心小屋募捐旧衣物共计500余件,图书300册,还为部分特困家庭送去了必要的生活用品。

  为了积极响应国家精准扶贫政策,帮助困难户早日脱贫,推进对贫困山村的“阳光扶贫行动”,公司先后组织了数次调研,详细讨论了帮扶方案,以此确保贫困山村的发展平稳开进快车道,先后组织青年志愿者到“7·19”重灾区、贫困山村、帮扶村、贫困村进行爱心捐赠活动,看望生活困难的群众以及孤寡老人,为留守儿童捐赠学习用品和图书器材。同时,以公司青年员工为基础的传统志愿者基金会正在筹办当中,基金会为贫困山村困难群众提供更大的资金方面支持,为贫困山村的发展描绘更广阔的蓝图。

  点亮“绿色能源”

  “绿水青山就是金山银山”。邯郸做为“2+26”京津冀大气污染传输通道城市,去产能和清洁能源替代工作是公司服务社会发展、履行社会责任的一项重点工作。公司青年志愿者变成了走街串户的“绿色能源的使者”,开展调研、宣讲等志愿服务,促进新能源战略的稳步实施,推动城市清洁化进程。

  目前,电动汽车的技术已趋向成熟,越来越多的充电桩设备在邯郸市主城区内落地。青年志愿者开展了绿色能源调研,统计电动汽车充电桩维护及使用问题,梳理问题8条,并将问题及时反映给了充电分公司,提升了充电服务效率和水平。采暖期开始前,志愿者走进燃煤厂矿企业、社区村庄,开展“电代煤”“电代油”宣传,为广大群众算经济账、环境账,得到了大家的共鸣和响应。现在多个厂矿企业已逐步改善企业耗能方式,转变企业的能源发展模式,逐步上马清洁能源工程,在取暖季依然看到了碧水蓝天。

  在农村,分布式光伏发电在屋顶上成片的架起来。公司青年员工多次进行光伏发电的应用技术研讨,加强光伏发电的宣传,走进乡村,手把手的教会农民群众使用光伏设备,帮助他们做简单的保养维护,解除了他们的后顾之忧,用绿色能源点亮了千家万户。

  点亮“城市文明”

  11月14日,得知邯郸市被评为“全国文明城市”,公司的青年志愿者欢欣雀跃,纷纷在朋友圈内转发,因为这个荣誉颁给为城市文明做出贡献的每一个市民的,也是颁给这些志愿者们的。

  公司团委倡导青年员工“八小时之内做文明员工,八小时之外做文明市民”,切实融入城市文明建设的浪潮,开展了“爱心传递,文明城乡”点亮古城活动。青年志愿者开展“文明新风”活动,把“文化、安全、关爱”送进校园、社区,开展“暑期电力安全小课堂”、“生活用电安全须知”、“节约电能的诸多技巧”等课程。志愿者服务队配合公安部门,施划非机动车停车位100余处,先后8次组织志愿者开展共享单车无序摆放整治行动,积极营造全社会共同关注文明交通的浓厚氛围;在人民站外围安装公益广告920平米,助力宣传社会主义核心价值观以及文明交通和绿色出行的理念;利用“12·5国际志愿者日”的契机,开展了“不忘初心跟党走,志愿服务你我他”主题活动,公司青年志愿者走上街头,向广大市民发放安全用电常识宣传单,摆放无序共享单车,以实际行动践行了志愿服务的理念和精神。

  “虽然邯郸现在已经创城成功,但是我们的志愿服务不会停歇,城市文明建设的步伐也不会停歇,”青年志愿者颜继红说道,“我们会汇聚自己微小的力量,带动全社会正风气,讲文明,点亮‘城市文明’,我们一直在路上!”

  点亮“传统文化”

  5月20日,在西野马小学,公司离退休老领导和老劳模为孩子们上了一堂生动的传统传统文化课,用几十年工作历程的体会,教孩子们牢记历史,与时俱进,发扬老一辈革命先烈不怕吃苦的精神,鼓励他们努力学习,茁壮成长。

  邯郸是燕赵古都,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。公司突出道德礼仪等传统文化与国网公司企业文化融合,在全市范围内开展“讲述好传统,电力光明行”活动,宣扬了传统优秀传统文化,树立了道德礼仪典范。

  公司青年志愿者组织并参与了多场以“传统优秀传统文化”为主题的演讲比赛与读书分享会,畅谈体会,总结心得;在新媒体平台上举办了多期宣扬传统优秀传统文化的微团课,面向市民讲述“传统好传统”。此外,青年志愿者还深入校园、社区,向市民发放了2000把精美定制的“成语文化宣传扇”,大力弘扬邯郸特色成语文化;为弘扬尊老爱幼的传统传统美德,在中秋节期间青年志愿者到邯郸敬老服务中心开展“同欢聚、共尽孝”主题活动,为老人们送去了水果、月饼,并亲切地表示了节日的问候,让孤独老人感受到了特殊的关怀,为全社会点亮了“传统文化”。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。习总书记的话语使得青年一代倍受鼓舞,深感振奋。公司青年志愿者坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,冲锋在电力事业最前线,以履行社会责任为己任,积极参与志愿服务,为电网的发展与社会的和谐进步奉献自己的青春,也点亮自己的有为人生。

相关热词搜索:邯郸 侧记 志愿服务

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名