潜江龙虾学校—养殖小龙虾技术亲虾怎么选择饲养捕捞呢?

发布时间:2017-12-27 15:46:37      来源:
  1、亲虾的选择

  挑选小龙虾亲虾的时间一般在5~8月,应直接从省级良种场或天然水域捕捞,亲虾离水的时间应尽可能短,一般要求离水时间不要超过2h,若在室内或潮湿的境下,可适当延时。雌雄比例为3:1较好。

  2、亲虾的饲养

  (1)水质管理 亲虾放养后,要保持良好的养虾水质,定期加注新水,定期更换部分池水,有条件的可以采用微流水的方式,保持水质清新。

  (2)饲料与投喂 亲虾由于性腺发育的营养需求,对动物性饲料的需求量较大,喂养的好坏直接影响到其怀卵量及产卵量、产苗量。因此在亲虾的喂养过程中,必须增加动物性饲料的投入,一般是每天投喂1次,投喂量占存塘亲虾总重量的4%~5%,根据天气、摄食情况及时调整,饲料品种以投喂水草、玉米、麸皮、小麦等植物性饲料为主,适当搭配一些新鲜的螺蚬蚌肉、小杂鱼、屠宰场的下脚料,喂养方法是动物性饲料切碎,植物性饲料浸泡后沿池塘四周撒喂。日投喂量可视摄食情况、天气状况、气温的高低灵活掌握,并及时调整。

  (3)日常管理 每天坚持巡塘数次,检查摄食、水质、交配、产卵、防逃设施等,及时捞出剩余的饲料,修补破损的防逃设施,确定加水或换水时间、数量,确定益生活水素的施用时机,及时补充水草、蚌肉或螺师,对交配与产卵情况做详细了解,做好各项记录。

  3、成熟亲虾的捕捞

  由于亲虾的放养时间不同,在秋季管理上也存在一定的差别。成熟度显然不一致。若是在5月底6月初放养的亲虾,可在7-3月开始用虾笼捕捞亲虾,并检查雌虾的抱卵的情况。一旦发现有抱卵的雌虾,说明亲虾已成熟,可以用地笼开始集中捕捞,并做好亲虾的暂养与运输。

相关热词搜索:龙虾 潜江 学校

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名