深圳房贷利率再降 交行首套上浮5%

发布时间:2019-03-09 17:43:09      来源:北京青年报

  深圳房贷利率再降 交行首套上浮5%
  四大行暂未跟进下调 专家:短期内房贷利率下调对楼市有促进作用

  深圳多家银行首套房贷利率再度下降,除了四大行和少数股份行的首套房贷利率还保持基准上浮10%外,深圳地区大部分银行已将房贷上浮利率降到了个位数,且放款速度也有所加快。那么,房贷利率下调对购房者有何影响?深圳楼市是否开始回暖?

  调整

  深圳首套房贷利率呈回落趋势 

  3月4日,深圳地区传出部分银行下调首套房贷利率的消息。根据融360当晚发布的最新监测数据,当日深圳地区确实有多家银行下调首套及二套房贷利率。其中,中信和广发在深圳地区的首套和二套房贷利率之前是上浮10%和15%,现在分别下调为上浮8%和12%。

  3月5日有消息称,邮政储蓄银行已明确首套房贷利率降至基准利率上浮7%,二套降至基准利率上浮11%。

  3月7日,深圳有媒体报道称,交行将首套房贷利率从之前的基准上浮10%下调至5%。此前,邮储银行深圳分行将首套房贷利率调降为“基准上浮7%”,在六大国有银行中创下最低,但只过了一天就被交通银行刷新。

  最新数据显示,除了四大行和少数股份行的首套房贷利率还保持基准上浮10%外,深圳地区大部分银行已将房贷上浮利率降到了个位数。

  除了贷款利率的下降,放款时间也越来越快。 目前,四大行在深圳地区依然执行之前的利率标准,首套基准上浮10%,二套基准上浮15%,也没有明确下一步是否有调整计划,但多家支行的个贷经理表示,放款速度已经较春节前有所加快,基本不用等。

  解读

  降低房贷利率只是锦上添花

  对于深圳这一波房贷利率的松动,业内人士普遍认为是在资金宽松的大背景下,银行通过降低房贷利率来吸引优质客户。

  房贷利率的下降会对楼市有什么影响?深圳中原二级市场董事总经理玉家雄认为,房贷利率上半年或许会持续宽松,但下半年如何仍需看调控力度。对于近期已有回暖迹象的深圳楼市而言,短期内房贷利率的下调的确会有一定的促进作用,但楼市走向的真正决定因素在于市场需求,利率的放松并非主因,更多属于“锦上添花”。

  中原地产首席分析师张大伟也表示,在市场资金宽松的大背景下,房贷利率下降是大趋势,而且从去年下半年就开始了。不过决定房地产市场是否能回暖的关键主要还是看首付比例和首套房贷款的认定标准。文/本报记者 程婕 统筹/余美英

  相关新闻

  上海下调房屋交易有关税费 北京暂无相关政策

  本报讯(记者 张蕊)3月7日,上海链家交易管理中心发布了《关于增值附加税及合同印花税税率调整的通知》。根据该通知,自即日起,不动产交易合同印花税、增值附加税中的城市维护建设税及教育税税率进行调整。

  北京青年报记者注意到,该通知中给出了具体调整情况。网签时间为2019年1月1日(含)之后的,合同印花税税率由0.05%下调至0.025%;原适用增值税及附加税税率5.55%的区域,自3月7日起增值税及附加税税率调整为5.30%;原适用增值税及附加税税率5.45%的区域,自3月7日起增值税及附加税税率调整为5.25%。

  根据介绍,这些税率的适用时间为打印完税凭证日期,即2019年3月7日前申报税收或综合受理,3月7日(含)后打印完税凭证缴纳税款的,适用调整后的税率。

  尽管目前上海税务局的官方咨询电话称尚未接到有关通知,但有媒体从上海税务局有关人士处证实,该消息属实。

  中原地产首席分析师张大伟指出,增值税通常包括城建税、教育费附加、地方教育费附加等。这3种附加税加一起共11%,折合计算大约是总房价的0.6%。“平时说的营业税及附加大约5.6%,是营业税+附加,其中营业税5%,附加约0.6%。现在减税调整到5.3%,比没调之前仅少0.3%!”

  张大伟指出,最近二手房交易与租赁环节均出现了减税,出现减税的原因均是整个社会系统减税,并非单独针对房地产领域。

  他说,二手房交易环节的增值税只发生在部分房源,也就是两年内交易的二手房,和超过两年的非普通住宅二手房。

  “各地的税基都是5%+附加,各地附加不一样,北京城区是合计5.6%,郊区是5.5%。产权不满2年的全额收取,产权满2年的为差额收取,计税价格减去原购房价格”。

  在张大伟看来,这一政策对楼市来说直接影响不大,只减少部分交易税费,但在当下楼市出现部分区域轻微企稳与回暖的情况下,对市场有一定的心理影响。后续预计全国其他城市针对增值税也都有不同程度的减免,但幅度预计都与上海接近。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,税费降低是2019年的重点事件,对于降低房屋交易成本和刺激房屋交易,都是有积极作用的。“目前此类税费的政策调整还是停留在探索阶段,真正去操作抵扣的,估计还是需要政策引导”。

  北青报就此咨询了北京税务官方客服是否也有该项政策,工作人员称,目前没有接到有关政策的通知。据其介绍,目前北京二手房买卖免征印花税,“满两年的房屋交易时免征增值税,不满两年的房屋征收房屋价值全额5%的增值税”。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻